Очень оригинальный и крайне простой памятник одной из русско - турецких войн можно увидеть на пл. Радищева - это пушечная ограда Спасо - преображенского собора.

Чтобы увидеть ограду, созданную из пушечных стволов, надо придти на площадь, которая замыкает улицу Пестеля. Здесь, вблизи «Литейной першпективы», в 1743-1754 годах был построен собор гвардейского Преображенского полка (архитекторы М. Г. Земцов и П. Трезини). В 1825 году собор сгорел и был восстановлен в 1827-1829 годах по проекту крупнейшего петербургского зодчего В. П. Стасова. В дальнейшем он стал «всей гвардии собором». В 1829-1832 годах вокруг собора, по замыслу Стасова, создана весьма оригинальная ограда. Для ее устройства были использованы 102 бронзовых ствола трофейных турецких пушек, захваченных русскими солдатами при штурме крепости Тульчи, Исакчи, Варны, Силистрии, а также при сражении под Кулевчи во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Это 3, 4, 6, 12, 18 и 24-фунтовые сухопутные и корабельные пушки. Отлитые в конце XVIII — начале XIX столетия, пушки заряжались с дула и находились на вооружении полковой и осадной артиллерии, а также крепостей. Стрельба из таких орудий велась с деревянных лафетов чугунными ядрами или картечью. На стволах и поныне сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых пушках — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть» и т. д.

 Стволы турецких пушек при сооружении ограды были поставлены на гранитные постаменты — по три на каждом — и связаны между собой тяжелыми провисающими цепями. Стволы просверлены накрест и опрокинуты жерлами вниз в знак того, что эти пушки никогда больше не будут участвовать в войне. Пушечная ограда Спасо-Преображенского собора — своеобразный памятник боевой славы и доблести солдат русской армии. 1     

Общий вес 102 бронзовых стволов — 102,5 тонны.

1 Пукинский "1000 вопросов и 1000 ответов" с.343-344

Назад

Hosted by uCoz